الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية منظمة الأطباء الشبان تطالب بإعلان حالة الطوارئ الصحية

نشر في  29 أوت 2026  (10:49)

حذّرت منظمة الأطباء الشبان من الارتفاع غير المسبوق في أعداد الوفيات وحالات الإيواء بأقسام الاستعجالي، جراء ضربات الشمس وارتفاع درجات الحرارة.

وقالت المنظمة، في بيان إلى الرأي العام، إن أقسام الاستعجالي تشهد، إلى جانب ذلك، تسجيل وفيات في صفوف سجناء داخل عدد من الأقسام، في وقت يعيش فيه الأطباء والممرضون العاملون بهذه الأقسام حالة من «الإنهاك القصوى»، نتيجة ضغط يفوق طاقة المنظومة الصحية.

وأشارت المنظمة إلى أن المصالح المختصة بوزارة الصحة قامت بإحصاء المعطيات المتعلقة بحالات الوفاة والإصابة بضربات الشمس، إلى جانب معطيات حول طاقة الاستيعاب بأقسام الإنعاش، إلا أن هذه الأرقام لم تُنشر رسميًا إلى حد الآن.

ودعت منظمة الأطباء الشبان السلطات إلى التحرك العاجل لمواجهة تداعيات موجة الحر، مطالبة بـ«إعلان حالة الطوارئ الصحية فورًا»، باعتباره، وفق تعبيرها، مطلبا عاجلا في ظل الوضع الراهن.